Pan Dulce navideño

Si existe una comida navideña realmente infaltable en las reuniones y cenas familiares de fin de año es un buen pan dulce. Por eso hoy, en Recepedia, te vamos a mostrar paso a paso, y de manera sencilla, cómo preparar el MEJOR y más RICO pan dulce con frutos secos casero de tu vida. ¡Digno de ser servido al mismísimo Papá Noel! Esta receta tradicional de un clásico de clásicos va a darte maravillosos resultados. Vas a hacer con tus propias manos un pan dulce bien esponjoso, aireado y súper rico que nada va a envidiarle al de la panadería. Si bien el pan dulce, o panettone, es ya un protagonista en nuestras mesas festivas durante diciembre, este tierno y aromático panificado tiene su origen en Italia, más específicamente en Milán. ¡Existen registros de recetas que datan del año 1470! Pero lo mejor de esta preparación es que no tenés que esperar a que llegue Navidad o año nuevo para disfrutarla. Cualquier momento es bueno para comer un noble pan dulce junto a una buena taza de café, té o un matecito. Además, si te quedás hasta el final de esta receta, ¡te tenemos una sorpresa extraordinaria! Vamos a explorar algunas variaciones divertidas y creativas para que puedas personalizar tu pan dulce según tus gustos. ¡A poner las manos en la masa!

Tiempo de Preparación

50 min

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Ingredientes

Para el Fermento

  • 100 gramos levadura fresca
  • 2 cucharadas azúcar
  • 1 taza leche tibia

Para la masa

  • 300 gramos harina de trigo 0000
  • 200 gramos mix de frutos secos
  • 150 gramos Maizena
  • 100 gramos azúcar
  • 50 gramos manteca
  • 2 huevos
  • 1/2 taza leche tibia
  • 1 chorro cognac
  • 1 cucharadita extracto de malta
  • ralladura limón (a gusto)
  • gotas agua de azahar (a gusto)

Para el glaseado

  • 125 gramos azúcar impalpable
  • 2 cucharadas jugo de limón

Instrucciones

El fermento

  • Primero, en un bol, mezclá la levadura con el azúcar e incorporá la leche tibia. Reservalo fuera de la heladera.

La masa

  • Ahora, batí el azúcar con la manteca hasta cremar, sumá la ralladura de limón y naranja, los huevos de a uno por vez, el agua de azahar, el extracto de malta y el coñac.

  • Por otro lado, tamizá la harina con la Maizena y formá una corona en la mesada de la cocina. Volcá en el centro la preparación anterior junto con el fermento y comenzá a integrar todos los ingredientes de a poco.

  • Amasá bien la mezcla permitiendo el ingreso de aire en la masa. Una vez que se haya logrado una textura homogénea, Envolvela en papel film y dejala descansar durante aproximadamente 5 horas para que leve.

  • Pasado este tiempo, estirala sobre la masesada y colocale por encima los frutos secos. Volvé a amasar un poco para integrar y luego ubicala dentro de un molde para pan dulce pincelado con huevo batido.

  • Es importante hacerle una cruz en la superficie para que la masa crezca lo más pareja posible.

  • Llevá el pan dulce a horno moderado a 180°C por aproximadamente 60 minutos.

El glaseado

  • Mezclá el jugo de limón con el azúcar hasta lograr una crema homogénea. Por último, volcalo por encima del pan dulce todavía caliente y espolvoréalo con algunos frutos secos para decorar.

¡Listo! Ya tenés tu propio pan dulce navideño sin gluten casero para deleitarte a vos y agasajar amigos y familiares con un toque de dulzura único.

Y ahora que ya tenés las bases para hacer un pan dulce casero DELICIOSO y desde cero, podés empezar a jugar y experimentar con otros ingredientes: chocolate, fruta abrillantada, pasas de uva, otros frutos secos, ralladura de naranja y hasta fondants.

Animate a prepararlo y contanos en los comentarios qué tan rico te quedó (y si lo llevaste a la cena familiar).

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