Pan dulce para celíacos

Porciones

1

Tiempo de Preparación

1 h

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Ingredientes

desagrupados

  • 100 gramos levadura fresca
  • 50 gramos levadura fresca extra
  • 80 centímetro cúbicos leche
  • 2 cucharadas azúcar
  • 200 gramos manteca
  • 200 gramos azúcar impalpable
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas agua de azahar
  • 1 copa oporto
  • 2 esencia de vainilla
  • cáscara rallada 1 limón
  • 200 gramos mandioca
  • 200 gramos Maizena
  • 200 gramos leche en polvo descremada
  • 100 gramos harina de arroz
  • 100 gramos premezcla autorizada
  • 2 cucharadas goma xántica
  • 10 gramos sal
  • 170 gramos pasas de uva rubias y negras maceradas con oporto.
  • 80 gramos cáscara naranjas abrillantadas caseras
  • 300 gramos mix de frutos secos
  • 1 huevo

Instrucciones

desagrupados

  1. Mezclar en un bol la levadura con la leche tibia y el azúcar, dejar espumar.

  2. Batir la manteca y el azúcar impalpable hasta formar una crema, agregar los huevos de a uno.

  3. Incorporar el agua de azahar, el Oporto, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la levadura espumada y la levadura extra

  4. Mezclar con batidor de alambre la mandioca, la Maizena®, la leche en polvo, la harina de arroz, la premezcla, la goma xántica y la sal. Agregar de a poco a la crema de manteca hasta mezclar muy bien, sin que queden grumos; después incorporar las pasas de uva y las cáscaras de naranja picadas. Por último agregar las frutas secas. La cantidad de harina para la cantidad de huevos y azúcar es de 550 g. Tiene que quedar como la masa del pan: ni muy chirle, ni muy dura (no se amasa), porque si queda muy blanda, las frutas quedan abajo en la preparación.

  5. Preparar los moldes de a dos juntos, para que contengan la preparación. Los moldes de 500 g de papel se llenan con 550 g de masa; los de 250 g de papel se llenan con 300 g.

  6. Dejar levar 25 a 30´ en un lugar tibio de la cocina y cubiertos por film antiadherente para que no se seque la superficie, pintar con el huevo preparado y hornear a 170 ºC durante 15’, luego bajar la temperatura a 120 ºC y cocinar durante 30’ más, con la precaución de colocar en la base del horno una asadera con agua.

  7. Cuando estén cocidos, retirarlos y bañarlos con el almíbar.

  8. Cuando estén fríos, espolvorearlos con azúcar impalpable.