Pan dulce para celíacos

Pan dulce para celíacos. Esta receta para navidad es ideal para vos: un pan dulce sin tacc, apto para celíacos. Disfrutá una navidad sin gluten en tus recetas

Tiempo de Preparación

1 h

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Ingredientes

  • 100 gramos levadura fresca
  • 50 gramos levadura fresca extra
  • 80 centímetro cúbicos leche sin tacc
  • 2 cucharadas azúcar
  • 200 gramos manteca
  • 200 gramos azúcar impalpable
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas agua de azahar
  • 1 copa oporto
  • 2 esencia de vainilla
  • cáscara rallada 1 limón
  • 200 gramos mandioca
  • 200 gramos Maizena
  • 200 gramos leche en polvo descremada
  • 100 gramos harina de arroz sin tacc
  • 100 gramos premezcla autorizada sin gluten
  • 2 cucharadas goma xántica
  • 10 gramos sal
  • 170 gramos pasas de uva rubias y negras maceradas con oporto.
  • 80 gramos cáscara naranjas abrillantadas caseras
  • 300 gramos mix de frutos secos
  • 1 huevo

Instrucciones

  1. Mezclar en un bol la levadura con la leche tibia y el azúcar, dejar espumar.

  2. Batir la manteca y el azúcar impalpable hasta formar una crema, agregar los huevos de a uno.

  3. Incorporar el agua de azahar, el Oporto, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la levadura espumada y la levadura extra

  4. Mezclar con batidor de alambre la mandioca, la Maizena®, la leche en polvo, la harina de arroz, la premezcla, la goma xántica y la sal. Agregar de a poco a la crema de manteca hasta mezclar muy bien, sin que queden grumos; después incorporar las pasas de uva y las cáscaras de naranja picadas. Por último agregar las frutas secas. La cantidad de harina para la cantidad de huevos y azúcar es de 550 g. Tiene que quedar como la masa del pan: ni muy chirle, ni muy dura (no se amasa), porque si queda muy blanda, las frutas quedan abajo en la preparación.

  5. Preparar los moldes de a dos juntos, para que contengan la preparación. Los moldes de 500 g de papel se llenan con 550 g de masa; los de 250 g de papel se llenan con 300 g.

  6. Dejar levar 25 a 30´ en un lugar tibio de la cocina y cubiertos por film antiadherente para que no se seque la superficie, pintar con el huevo preparado y hornear a 170 ºC durante 15’, luego bajar la temperatura a 120 ºC y cocinar durante 30’ más, con la precaución de colocar en la base del horno una asadera con agua.

  7. Cuando estén cocidos, retirarlos y bañarlos con el almíbar.

  8. Cuando estén fríos, espolvorearlos con azúcar impalpable.

Una receta para navidad libre de gluten, apta para celíacos. Espera la llegada de papa noel con un pan dulce, gracias a Maizena