Rosca de Pascua


Tiempo de Preparación

1 h

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Ingredientes

Para la Rosca:

  • 350 gramos de harina 0000
  • 150 gramos de Maizena
  • 180 gramos de azúcar
  • 100 gramos de manteca pomada
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 1 taza de leche tibia
  • ralladura de 1/2 limón
  • esencia de vainilla (a gusto)

Para la crema pastelera:

  • 3 cucharadas soperas de Maizena
  • 200 gramos de azúcar
  • 1/2 litro de leche
  • 2 huevos
  • 2 yemas
  • esencia de vainilla (a gusto)

Instrucciones

La Rosca de pascua:

  • Empezá mezclando en un bol la harina junto a la Maizena (previamente tamizadas) y el azúcar.

  • Realizá un hueco en el centro de los ingredientes secos y sumá la manteca, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la levadura desgranada, los huevos y la yema.

  • Integrá bien todos los ingredientes revolviendo con movimientos envolventes, y agregá de a poco la leche tibia hasta lograr una masa suave pero que no se pegue a las manos.

  • Ahora, disponé la mezcla sobre la mesada levemente enharinada y amasá por 5 minutos (o hasta que obtengas una masa lisa y maleable).

  • Tapá con papel film (si no tenés podés usar un repasador) y dejá fermentar a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.

  • Una vez pasado este tiempo, volcala sobre la mesa y dale forma de rosca.

  • Disponela sobre una placa de horno previamente enmantecada y enharinada junto a un aro de metal en el centro para que mantenga su forma.

  • Tapá nuevamente con papel film y dejá fermentar nuevamente para que la rosca continúe creciendo.

Crema pastelera:

  • Mientras tanto, en una olla mezclá el azúcar con la Maizena, los huevos enteros, la yema, la leche y la esencia de vainilla. Batí todo muy bien con la ayuda de un batidor de alambre.

  • Una vez que notes que está todo integrado, sumá la leche y mezclá nuevamente.

  • Llevá esta preparación a fuego medio y cocina hasta que hierva, mezclando constantemente para que no se pegue ni si queme.

  • Una vez que hierva, retirá del fuego y reservá la crema pastelera en una manga.

Horneado:

  • Una vez pasada la segunda fermentación de la rosca, decorala con la crema pastelera, pincelala con huevo y cocinala en horno medio a 180°C por 30 a 45 minutos aproximadamente (o hasta que resulte cocida y dorada).

  • Una vez lista la rosca, dejala enfriar, ¡y lista para ser decorada o devorada inmediatamente!

¡Listo! Ya tenés lista tu tradicional y deliciosa rosca de Pascua para compartir durante las festividades. 

Esta receta facilísima NO falla y es perfecta para acompañar con un cafecito, un mate o hasta con una buena taza de chocolate caliente.

¡Pero eso no es todo! Ahora solo queda darle rienda suelta a tu creatividad y animarte a decorar esta rosca de Pascua como más te guste. Podés reemplazar la crema pastelera por almíbar, ponerle por encima huevos de chocolate, frutos secos y hasta golosinas.

Mientras tanto, no te olvides de dejarnos un comentario contándonos qué tan rica te quedó esta tremenda receta.